Woher kommt der Safran von Kaschmira Safran?
Der Name ist Programm: Der Safran von Kaschmira Safran kommt ausschließlich direkt aus den Himalaya-Hochlagen in Kaschmir / Indien.
Das Zentrum der Safran-Herstellung in Kaschmir liegt im Distrikt Pulwama – ca. 30 km südlich von Sringagar, dem Verwaltungssitz von Jammu&Kashmir. Auf einer endlos großen Fläche wird dort – unterteilt in einzelne Besitzbereiche - der Safran-Krokus angebaut.
Das Unionsterritorium Jammu & Kashmir ist der nördlichste Teil von Indien und grenzt an Pakistan und an China.
Wir arbeiten hier fest mit renommierten Safran-Produzenten zusammen, die wir persönliche kennen und zu denen wir einen sehr engen Kontakt pflegen.
So können wir garantieren, dass der Safran aus Kaschmir höchsten Qualitätsansprüchen genügt und sicher aus der Region Kaschmir stammt.
Safran Herstellung
Wie entsteht der Safran von Kaschmira Kaschmira verwendet ausschließlich Safran aus dem Distrikt Pulwama im Unionsterritorium Jammu&Kashmir im Norden Indiens. Auf weitläufigen Feldern wird dort der Safran-Krokus von heimischen Bauern angebaut und – entsprechend der aktuellen klimatischen Bedingungen - Ende Oktober / Anfang November geerntet.
In jeder Blüte befinden sich drei dunkelrote Stempelfäden und drei gelbe Staubgefäße. Für den Safran werden nur die dunkelroten Stempelfäden verwendet.
In mühevoller Handarbeit werden die roten Stempelfäden von der Pflanze getrennt. Diese Safranfäden direkt nach der Ernte werden in Pulwama „Lacha“ genannt. Nach einer Trocknungszeit von ca 3 Tagen werden die Safranfäden gereinigt und sortiert. So entsteht der finale Safran (in Pulwama „Mongra“ genannt).