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Safran Anwendung und Dosierung


Safran, eines der edelsten und teuersten Gewürze der Welt, bietet Raffinesse und den besonderen Geschmack in jeder Küche.

Dosierung Safran

Wie schmeckt Safran?

Safran findet, neben dem Einfärben von Kuchen- oder Nudelteig, bei uns vor allem Verwendung als Gewürz in Gerichten. Dabei hat Safran seinen ganz eigenen Charakter. Man liest oft, dass Safran einen bitter-aromatischen Geschmack hat, mit einem würzigen Duft. Das hilft nicht wirklich weiter. Riecht man Safran das erste Mal, ist man überrascht über die Schärfe und Opulenz des Duftes, der vielleicht sogar etwas chemisch anmutet.

Lässt man sich dann jedoch auf den Duft ein, wird man schnell einen ganzen Korb an Duftnuancen entdecken, der sich nur schwer beschreiben lässt – der aber dem außerordentlichen Ruf des Safrans Rechnung trägt. Safran hat einen einmaligen Geschmack und Duft, den man mit nichts vergleichen kann. 

Das einzige was hilft ist ausprobieren!

Safran Anwendung in der Küche

Safran wird vor allem bei folgenden Gerichte verwendet und ist eine raffinierte Zutat für den besonderen Geschmack und Farbe: Fisch und Gemüsesuppen, Schmorgerichten (z.B. Tajine) und Nachspeisen (z.B. Eiscreme und Kuchen). Auch bei  Paella oder Risotto à la Milanesa. Zudem ist es ein sehr beliebtes Gewürz in Huhn- und Lammgerichten.  Auch Getränke wie Strega werden mit dem kostbaren Gewürz angereichert.

Dosierung von Safran

Safran wird im Allgemeinen in zwei Versionen verwendet: als Fäden oder gemahlen. Safran sollte prinzipiell nur als ganze Fäden gekauft werden. Zum einen sind ganze Fäden fälschungssicherer und zum anderen behalten Safranfäden viel länger ihr Aroma. Safranfäden können sehr einfach in einem Mörser selbst gemahlen werden – je trockener die Safranfäden sind, desto einfacher lassen sich die Fäden mörsern. In Kochrezepten werden verschiedene Mengenangaben für Safran verwendet. Hier eine kleine Übersicht, um die jeweiligen Mengen richtig einordnen zu können: 

  • ½ Teelöffel - entspricht ca 0,3 – 0,4 Gramm 
  • Fäden - 1 Gramm Safran entsprechen, je nach Trocknungsgrad, ca. 750 Fäden (wir haben sie gezählt) 
  • Eine Prise – entspricht ca 0,05 - 0,1 Gramm