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Geprüfte Qualität des Safrans von Kaschmira


Um sicherzustellen, dass wir Ihnen Safran ausschließlich in der höchsten Qualitätsstufe anbieten, gehen wir einen dreifachen Weg:

Safran Qualität

1.) Vertrauen durch persönliche Besuche vor Ort 

Vertrauen zu Ihrem Lieferanten können Sie nur aufbauen, wenn Sie ihn vor Ort besuchen und ein persönliches Verhältnis aufgebaut haben. Kaschmira besucht seine Lieferanten in regelmäßigen Abständen und stellt so sicher, dass die Verhältnisse vor Ort – wie die Vorgehensweise bei der Ernte oder die Art der Lagerung – den hohen Qualitätsstandards entsprechen.

2.) Nur zertifizierte Safran-Lieferanten 

Die Norm ISO 3632 legt die Qualitätskriterien fest, denen der Safran entsprechen muss. Zielwerte dabei sind Crocin (Farbe) Picrocrocin (Geschmack) oder Safranal (Aroma). Unsere Lieferanten sind alle hinsichtlich der ISO 3632 zertifiziert.

3.) Eigene Safran-Prüfungen im Labor 

Obwohl wir durch den persönlichen Kontakt und der Sicherstellung der Qualität des Safrans durch die Zertifizierung unserer Lieferanten ein größtmögliches Maß an Sicherheit bezüglich der Qualität des Safrans von Kaschmira haben, prüfen wir stichprobenartig den Safran in von uns beauftragen Laboren. 

Safran Qualitäts-Endkontrolle vor Versand

Nach Eingang einer Bestellung wird der Safran von Hand mit einer Feinwaage abgewogen. Während des Abwiegens wird genau darauf geachtet, dass der Safran unseren hohen Qualitätsansprüchen genügt. Das Datum des Abwiegens, das genaue Gewicht und der Prüfer werden auf einem Qualitätssiegel dokumentiert und an der Verpackung befestigt. 

Hinweis: Aufgrund der Trocknung des Safrans kann sich das Gewicht innerhalb der ersten Tage/Wochen um mehrere Zehntel Gramm reduzieren. Dies ist ein natürlicher Vorgang und kann nicht beeinflusst werden. Dies bedeutet jedoch keine Qualitätsminderung, da durch die Trocknung der Geschmack und das Aroma intensiviert werden und somit weniger Safran eingesetzt werden kann.

Qualitätsmerkmale von Safran

Üblicherweise erhält man im Handel Safran entweder als Pulver oder als Fäden. Bei gemahlenem Safran ist nur sehr schwer zu erkennen (beispielsweise durch die Verwendung von Natronlauge), ob es sich um reinen Safran handelt oder ob zum Beispiel Curcuma beigemischt wurde. Sie sind auf der sicheren Seite, wenn Sie Safranfäden kaufen. An einigen Merkmalen können Sie relativ sicher erkennen, ob es sich um echten Safran handelt:

Safran Qualitätsmerkmale

Farbe: 
Die Farbe sollte tiefrot mit möglichst wenigen gelben Anteilen sein. Nur die tiefroten Safranfäden enthalten den typischen Geschmack.

Form: 
Die einzelnen Safranfäden sind die Staubblätter des Safrankrokus. Diese Fäden sollten sich nach oben trichterförmig öffen und der getrocknete Stempel sollte am Ende erkennbar sein.

Geruch:
Safran hat einen sehr typischen herb, erdig, ledrig und rauchigen Geruch. Wenn man ihn einmal gerochen hat, dann wird man den Geruch wiederkennen.

Geschmack: 
Auch der Geschmack von Safran ist sehr typisch. Wenn Sie ein paar Fäden auf die Zunge legen, dann sollte sich ein bitter-aromatischer, leicht scharfenr Geschmack entwickeln.

Wir tun alles dafür, Ihnen die bestmögliche Safran-Qualität anbieten zu können!

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